食べるの大好きな伊藤さん
管理栄養士momo
突然ですが、あなたはルバーブとは何かご存知でしょうか?
ここでは、ルバーブの特徴や効果・効能、作り方レシピや保存方法について詳しくお伝えしていきます!
また、ルバーブの使い方やおすすめレシピなどもご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ルバーブとは何か?特徴や効能・効果は?
管理栄養士momo
食べるの大好きな伊藤さん
今日の主役、ルバーブは寒い地域が原産の野菜です。
日本では長野などで生産されています。
ルバーブは日本ではまだまだ馴染みが薄い野菜かもしれません。
しかし、ビタミン類も豊富でお肌にもよい食材なのです。
そんなルバーブのお味は少し酸味が強いのが特徴です。
酸味が強い野菜って、やはりあまりピンとこないかもしれません。
ですが、ビタミン類が多く含まれている食べ物は酸味が強いことが多いですよね。
そういった意味ではルバーブのイメージも付きやすいかもしれませんね。
では次に、ルバーブの使い方や食べ方、おすすめのレシピなどをご紹介していきましょう!
ルバーブの使い方や食べ方、おすすめレシピ
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そう、ここまでお伝えしてきたように、ルバーブの効果・効能の特徴としてはビタミン類が豊富に含まれていること。
また、ルバーブは少し酸味がある味を持っていることが特徴でした。
そんなルバーブという野菜の使い方・食べ方としては、
- ルバーブの酸味を生かした料理に使うこと
- ルバーブの酸味を目立たなくして料理に使うこと
これらのポイントを意識することが、ルバーブをおいしく頂くコツなんですね。
たとえば、「ルバーブの酸味を生かした使い方」としては、レシピにお酢やレモン果汁を利用して作る「ドレッシング」などがおすすめです。
また、少し甘みの強いパイやチーズケーキに合わせると、さっぱりとルバーブを食べることができます。
そのほか、ルバーブの食べ方のアレンジとしては、レモンの代わりとして利用するのもおすすめですよ。
たとえば、紅茶に合わせてみたり、脂っこいお肉料理に合わせて食べても、おいしい食べ方であるといえるでしょう。
これらのルバーブの使い方・食べ方として万能的に利用できるのが、実は「ルバーブジャム」なんですね。
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ということで、次に人気のルバーブジャムの作り方レシピをお伝えしていきましょう。
人気!ルバーブジャムの作り方レシピ
それではさっそく、人気のルバーブジャムの作り方レシピをご紹介していきましょう。
ジャムは作り方が面倒くさそうなイメージがありますが、ざっくりの分量でも作りやすく、失敗しにくいので意外と簡単ですよ。
- ルバーブの茎の部分を細かく切っておく
- 鍋に刻んだルバーブを入れ、ルバーブの半量くらいの砂糖をからめておく
- ルバーブから水が出てきたら、鍋を火にかけて混ぜ合わせる
- ジャムっぽくトロッとなってきたら、はちみつやレモン果汁で味を整えて出来上がり
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それでは次に、ルバーブの保存方法や販売場所などについてお伝えしていきましょう。
ルバーブの保存方法や販売場所
ルバーブの保存方法としては、新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室などに入れて保存するようにしましょう。
また、ルバーブの保存期間の目安としては、1週間くらいと考えておくとよいでしょう。
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ルバーブは栄養面も魅力的なので積極的に食べたい!と思っても、近くで手に入らないこともあるかもしれません。
そのような場合は、ルバーブジャムを販売している成城石井や通販などで購入するのもおすすめですよ。
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この記事では、ルバーブの特徴や味、おすすめの作り方レシピや保存方法などをお伝えしてきました。
ぜひ参考にして、おいしくルバーブを食べてみてくださいね。
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